суббота, 16 марта 2013 г.

Dendy

Технические характеристики Dendy совпадают с Nintendo Entertainment System, но имеются некоторые отличия в конструкции и исполнении.

Исполнение и набор микросхем отличались в зависимости от модели и времени выпуска, при сохранении программной совместимости. Чаще всего в качестве центрального процессора и PPU использовались микросхемы производства фирмы UMC (англ.): UA6527P (аналог RP2A03) и 6538 (аналог RP2C07). В качестве внешней памяти PPU — две микросхемы UM6116. В более поздних выпусках все микросхемы были объединены в один чип — T1818, UM6561 либо M691 (бескорпусный, залитый компаундом)                                                                                                               
                                                                                                                                                                                     
   Приставка способна работать с лицензионными картриджами Famicom, однако, так как Nintendo не выпускала саму приставку в странах СНГ, лицензионные игры для неё не были доступны. Подавляющая часть игр для Dendy была скопирована пиратами с оригинальных, причём встречались не только игры, лицензированные для Famicom/NES, но и игры с других приставок, которые на Famicom вообще никогда не выходили. Также было выпущено несколько десятков игр, разработанных на Востоке, под марками Idea Tek и Micro Genius. В России выпускались игры с переводом на русский язык, а также несколько оригинальных игр (один из известных авторов — Александр Чудов).


Существовали картриджи «100 в 1» или даже «9999 в 1», на которых несколько игр повторялись много раз с вариациями карт или раскраски персонажей или возможностью старта с разных уровней. Пиратские картриджи для Famicom, подходящие и для её клонов, а также сами клоны консоли Famicom, производятся и находятся в продаже до сих пор.